Йога. Беременность: тонкости практики

Йога. Беременность

Вопрос «Как практиковать беременной женщине, и насколько сложной должна быть практика?» задают и сами будущие мамы, и преподаватели йоги, которые ведут интенсивные классы. Универсальный «йоговский» ответ «Можно, но нужно слушать себя » не всегда работает, потому что «слушать себя» во время беременности женщине только предстоит научиться.

Лет двадцать назад беременную женщину врачи записывали в пациентки и ограждали множеством запретов. Сейчас появилась другая крайность, что-то вроде соревнования но достижениям во время беременности. Ведь за девять месяцев можно и книгу написать, и сделать новый проект, и попутешествовать по разным странам, и посетить несколько интенсивных семинаров, и получить новую профессию. И это так привлекательно, так необычно. Куда лучше унылого сидения дома, которое было принято в прошлом. В самой беременности стали видеть время новых возможностей, и это замечательно, но…

«Я» тебе Говорит. Иногда эти возможности перестают быть возможностями, становятся почти необходимым условием беременности «на все 100» и начинают довлеть над женщиной еще сильнее, чем мнение врача из женской консультации. Многие беременные продолжают интенсивно работать, страшась «выпасть из обоймы», упустить время, испортить карьеру. А в йоговской среде бывает страх потерять физическую форму, лишиться контроля над своим телом, утратить свое место в сообществе йогов, остаться без привычного круга общения, без очередного интересного йога-семинара, без интенсивной практики. Если женщине хочется как можно дольше удержаться в состоянии «как раньше», то для этого приходится игнорировать новые ощущения, связанные с беременностью, стараться не поддаваться слабостям и как можно дольше не меняться физически. Хорошо, что тело мудрее наших амбиций. Чаще всего через ощущение тошноты, слабости и сонливости оно лишает беременную женщину возможности жить как раньше. Оно дает ей время осознать происходящие перемены, настроиться на новый жизненный этап, погрузиться в беременность и что-то изменить в привычной жизни. Так познается наука слушать себя, осознавать свои потребности и ограничения.

Назвался йогом — ступай на коврик. Есть еще один важный момент. Среди адептов йоги существует негласный культ хорошего самочувствия. Ведь йога — это путь к здоровью, и если ты давно занимаешься, то должен соответствовать. Например, когда я сообщаю кому-нибудь, что сейчас болею, то часто слышу такой вопрос: «А разве йоги болеют? » Я, конечно, разочарую некоторых людей, но отвечу честно: «Да». Беременность, конечно, не болезнь. Это другое состояние, нормальное, здоровое, полноценное, но ощущения в состоянии беременности бывают очень разными и могут не вписываться в образ активной, сильной, красивой беременной, без устали практикующей йогу. И все вроде бы согласны, что йога — это прежде всего путь к себе, но тем не менее дух соревновательности и конкуренции в сообществе йоги достаточно силен. И бывает очень трудно противостоять этому духу на классах и семинарах. Тем более если у женщины ранний срок и живот не заметен, ведь всем не расскажешь о своей беременности. Значит, нужно непременно соответствовать.

Любой класс йоги или семинар создает мощное групповое поле. Это как раз и привлекает людей, создает для них дополнительную мотивацию, в группе происходит мощный обмен энергиями. Бывает, что это как раз и нужно женщине в начале беременности — поддержка, чувство защищенности, погружение в особую энергетику группы. Но еще чаще бывает, что женщине нужны уединение, покой, глубокий контакт с отцом ребенка, и все это без излишних внешних влияний, без групповой энергии. Кстати, очень многие йоги-ни именно так и поступают. Меняют ритм жизни на более спокойный, отдают предпочтение индивидуальной практике перед групповой или даже на какое-то время перестают практиковать йогу вовсе. Некоторые женщины словно бы оправдываются за эту вынужденную паузу, говорят, что и сами не поняли, почему их на какое-то время «отрезало» от йоги. Ведь это так правильно — продолжать практиковать йогу во время беременности, беременность — это не болезнь, йога полезна будущему малышу и т.д. и т.п. Но все это общие установки! А жизнь всегда разнообразнее. И иногда полезно сделать паузу в практике, если новые физические ощущения еще непонятны, непривычны и нет понимания того, что нужно телу, или даже просто нет желания практиковать йогу. Это абсолютно нормально!

Перемен требуют наши тела

С самого начала беременности тело женщины достаточно быстро меняется, и это касается не только увеличения живота. Некоторые думают, что, раз еще ничего не видно, то ничего и не происходит. Но это не так. Тело матери начинает приспосабливаться к потребностям будущего ребенка с самого начала беременности. Перестраивается работа гормональной системы, появляются новые телесные ощущения, их спектр достаточно широк. И даже очень внимательным к себе женщинам, у которых хороший контакт с телом, желанная беременность и благоприятная обстановка, обычно нужно время, чтобы адаптироваться к переменам. Остальным времени нужно больше. Тело меняется, а сознание не успевает. Я заметила, что активных женщин токсикоз мучает сильнее. Может быть, так тело подает сигнал «Остановись!». Покой — это благо первых недель беременности. А особая чувствительность, присущая беременным женщинам, помогает защитить себя и будущего ребенка от негативных воздействий окружающего мира. В этом ее важная защитная функция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *