Йога в 40+ лет

Йога в 40 лет

Мария Иванова, преподаватель Каула-йоги, экс-директор по маркетингу Yoga

Вот мне и 41. Йога поселилась в моей жизни не так давно — в 2007 году. Отправная точка, которую поставил первый открытый класс Yoga Journal для всех желающих, стала запятой — я начала регулярно заниматься. Классы Куидалини-йоги отлично перекликались с эмоциями и приключениями моей большой влюбленности того времени. Йога была путешествием по ощущениям, фантазиям. Йога «собирала» меня после ссор или выходных, проведенных в танцах, клубах, сигаретном дыму. Йога была путешествием и спасением одновременно, личной территорией, занятой только друзьями и знакомыми, новыми дружбами и открытиями, ретритами и интенсивами, испытанием своего «я могу» и открытием своих «я есть». Очень легко моя практика с двух классов в неделю стала занимать три, а то и четыре класса по полтора часа, появилась личная домашняя практика. Да, и еще йога была опорой и одновременно экспериментом над собой, иногда достаточно бездумным и жестким. Да, я читала «яма-нияма-ахимса» — не думаю, что эти слова для меня имели какой-то личный смысл.

Йога менялась — вслед за моим учителем я открывала новую йогу, его авторский стиль развивался, отрабатывался командой учеников буквально на себе. Это было захватывающее время большого йога-стар-тапа. Медитации-янтры-мантры, концентрация, работа с телом, работа с состоянием. Новый стиль обретал форму и структуру. Я стала преподавать и снова смысл йоги стал меняться, наполняться новыми оттенками. Формировался четкий, логичный стиль, сочетающий динамику и силовые асаны, принципы интервальной тренировки и продолжительные медитации. Но во мне новый стиль включал только одно понимание слова «сила» — сила в нажиме, сопротивлении, преодолении. В насилии над собой. «Будьте внимательны и доброжелательны к себе», — говорила я ученикам в начале занятии и понимала, что в этой практике я не могу быть внимательной и доброжелательной сама к себе. Задача преодолевать сменилась желанием наблюдения полутонов, оттенков. Желание движения сменилось желанием созерцания, замедления, чувствования состояния каждой мышцы, собственного дыхания. Я оставила преподавание и практику и оставила себе несколько асан — просто для того, чтобы чувствовать тело, и простую медитацию — расслабление, чтобы отпускать напряжение и круговерть мыслей.

Сейчас у меня затишье — мне сложно заниматься с преподавателями, которые говорят много слов — инструкции, отстройки поз или настройки на состояние и ощущения. Они создают шум, а мне важно сейчас слышать собственные ощущения. И, похоже, сейчас я хотела бы заниматься с преподавателем моего возраста или старше — с женщиной, которая понимает, как меняется тело; которая прожила и испытала в своей жизни разное и справилась. Может быть, я сама когда-нибудь стану такой женщиной для кого-то. Но посмотрим, пока в моей практике нет планов на учительские курсы. Сейчас — самые основы: Тадасана, Врикшасана, Триконасана, Ардха Чандрасана, Навасана, Халасана, Випарита Карани, простые скрутки сидя или лежа, простые прогибы — когда выходные и хочется на коврик, и Сурья Намаскар для дней, когда совсем нет времени, но так хочется потянуться и ощутить силу мышц, движение дыхания. Медленно и со вкусом. V Самое последнее открытие. Недавно я побывала на Конференции Yoga Journal. Знаете, я думала, что в общем-то все уже про себя поняла, сюрпризов не будет. Как бы не так! Я встретила удивительную Дезире Румбо. Хочу сказать ей спасибо за ощущение удивления, радости, открытия и уверенности по отношению к себе! Спасибо за то, что она смело, мудро, с любовью и приятием рассказала о своей большой потере в жизни и поделилась опытом ее преодоления. Это было невероятно! После такой искренности я смогла сделать многие вещи в классе. Плечи, трицепсы, лопатки рассказывают теперь мне, чем они занимались, а поясница, которая раньше капризничала, блаженно молчит. Похоже, что 41 год — это время, когда становишься избирательной самым естественным образом. И это интересно. Мне нравится, когда интересно!

40 — 50 лет: рекомендации по практике

Это период, когда женщина входит в новую пору, и у нее могут быть особые счеты с гормональной системой, включая ПМС и сам период. Я чувствую себя парадоксально в эти дни, С одной стороны, хочется нежности к себе и внимания, а с другой — подмывает сесть на велосипед и отмахать километров 50! Сбалансироваться мне помогает простая медитация в тишине. Нужно сесть, скрестив ноги, с прямой спиной, закрыть глаза, сделать вдох и долгий выдох -и на выдохе проследить, где в теле отзовется самая нижняя точка выдоха: в животе, ниже пупка — и остаться вниманием там. Дышать с закрытыми глазами обычным дыханием через нос и удерживать внимание в этой точке минут десять. Это место ощущается как дом — то место, где нормально и хорошо быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *