Йога. За и против. Эксперты

Йога. За и против

Наверное, вы уже заметили, что в рядах оппозиции йоги прибыло. Куда конструктивнее сначала выслушать все «за» и «против».

Рауф Асадов

1. Я занимаюсь йогой, потому что это верный путь к здоровью. Во время занятий вы проделываете огромную физическую работу над собой. Результат — красивая рельефная фигура. Но это далеко не все. В отличие от других видов нагрузок йога помогает почувствовать свое тело, снять мышечные зажимы и блоки.

2. Я занимаюсь йогой, потому что это модно. Повальное увлечение практиками началось в Америке в 1960-х, чему немало поспособствовали… The Beatles. Чтобы учиться йоге, музыканты ездили к индийским мастерам в Ришикеш. В СССР дело с практиками обстояло иначе. Любая литература о йоге считалась сектантской. Вот почему эти знания так долго были под запретом. К счастью, сегодня йога стала популярным способом поддерживать себя в форме. Только в Москве работают около 200 студий. Что уж говорить о регионах.

3. Я занимаюсь йогой, потому что это вызов самому себе. Поверьте, практиковать йогу не так просто, как кажется. Сразу скажу, что 90% моих учеников — женщины: большинство мужчин относятся к практикам несерьезно. Только вот выдержать классический полуторочасовой класс хахта-йоги или тем более аштанга-йоги сможет далеко не каждый представитель сильного пола! Кстати, изначально к этим знаниям допускались только мужчины из высших каст.

4. Я занимаюсь йогой, потому что она несет духовное развитие. Вы, наверное, не хуже меня знаете, что физическая форма — не единственное, что совершенствует йога. Скажу больше, это лишь одна из восьми ступеней учения. Как правило, люди знают об этом весьма немного. Причина проста: моральные принципы «продаются» куда хуже, чем идеальная фигура.

5. Я занимаюсь йогой, потому что в России для этого есть все условия. В первую очередь стоит отметить уровень преподавания. Я много путешествую по миру и в каждой стране стараюсь заглядывать в местные студии йоги, поэтому мне есть с чем сравнивать. После такого опыта в США, Германии, Таиланде и Франции я чувствую гордость за наших русских учителей. Самим занятиям там уделяют куда меньше внимания, чем атрибутике. В итоге вы выполняете упражнения, которые сошли бы за средненькую зарядку, зато в окружении модно одетых людей с навороченными ковриками, да еще и в шикарном зале. На своих занятиях я стараюсь бороться с этим трендом переноса внимания с внутреннего на внешнее. Все-таки главной задачей должно оставаться познание себя.

6, Я занимаюсь йогой, потому что она учит уважать свое тело. Насколько это важно, начинаешь понимать только после травм. У меня их было много — но по незнанию и неопытности. Что касается моих учеников, я прошу их не торопиться с освоением сложных асан. Также особое внимание уделяю тому, как правильно дышать, двигаться, учитываю различные анатомические детали. А вообще, если ваш инструктор не сказал ни слова о технике безопасности — бегите из этой студии.

7, Я занимаюсь йогой, потому что гимнастика йогов — приятная и эффективная профилактика хронических заболеваний. Подружившись с телом, можно их избежать.

8, Я занимаюсь йогой, чтобы использовать освоенные на коврике техники в повседневной жизни. Память тела помогает поддерживать правильное положение позвоночника и всего скелета.

9, Я занимаюсь йогой, чтобы быть в ладу с собой. Именно практика позволяет понять, почему вы до сих пор не обрели внутреннюю гармонию и какие мысли и действия стали причиной лишнего веса или болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *