Йога, за и против. Женское мнение

Йога. Женское мнение. За и против

1. Я против занятий йогой, потому что они не так безобидны, как кажутся. К нам часто попадают люди с травмами, полученными во время практик. В топе самых популярных — растяжение мышц и связок. Еще люди нередко жалуются на головокружение.

2. Я против занятий йоги, если у вас есть к этому противопоказания. Среди них — онкология, заболевания крови, врожденные аномалии сосудов, а в некоторых случаях — опорно-двигательного аппарата. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, тоже не стоит заниматься йогой. Ну и само собой, от практик нужно отказаться во время беременности.

3. Я против занятий йогой с наставниками-любителями, коих, к сожалению, большинство. Вы же понимаете, что всегда есть риск нарваться на непрофессионального инструктора? Чтобы начать преподавать, достаточно пройти обучение (в среднем это 200 часов) и получить сертификат.

Мне кажется, это сомнительное подтверждение квалификации.

4. Я против занятий йогой, когда вы беретесь за них самостоятельно. Книги и видеокурсы — не лучшие помощники в изучении практик. Не имея достаточных знаний и опыта, можно получить травму и заработать болевой синдром в мышцах, пояснице, шее, коленных, тазобедренных или плечевых суставах.

5. Я против занятий йогой, если вы не проконсультировались с врачом. Всегда есть шанс наследственной предрасположенности к какому-нибудь заболеванию. В этом случае практика йоги может выступить катализатором в его развитии. Например, при неправильном подходе к занятиям будет прогрессировать гипермобильность (чрезмерная гибкость) суставов и позвоночника. Но даже если врач разрешил вам практиковать йогу с этим синдромом, обязательно предупредите о своей проблеме наставника. Опытный инструктор сократит упражнения на растяжку и составит программу, направленную на стабилизацию суставов.

6. Я против занятий йогой, если у вас в прошлом были серьезные травмы, а поход к травматологу вы проигнорировали. Например, при частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава или внутренней боковой некоторые позы нужно исключить. Об этом знают все квалифицированные инструкторы.

7. Я против занятий йогой, когда есть секвестрированная грыжа позвоночника и ее кусочек свободно находится в позвоночном пространстве. Для тех, кто хочет избавиться от болей в спине, йога тоже не лучший вариант. Но если уж вы на это решились, не забудьте спросить совета у невролога и врача спортивной медицины.

8. Я против занятий йогой в период восстановления после травмы. Во-первых, всегда помните, что даже легкая травма — уже повод поменять инструктора. Во-вторых, сразу же бегите к травматологу. Он-то вам и расскажет, на какой срок нужно забыть о йоге (это зависит от степени повреждения), и назначит процедуры для восстановления. Вариантов много: воздействие холодом на проекцию мышцы (при температуре 2-5 °С), курс нестероидных противоспалительных средств, физиотерапия, программы лечебной физкультуры и кинезиотейпирование, которое проводится с помощью специальной клейкой ленты из хлопка.

9. Я против занятий йогой, если вы в плохой физической форме, но все равно стремитесь выполнить все позы. Для этого вам не хватит ни гибкости, ни здоровья. Чтобы не навредить себе, подходите к процессу осознанно и не пытайтесь сделать невозможное. И мой главный совет: если вы не готовы отказаться от йоги, будьте осторожны и выбирайте только инструкторов-профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *