Медитация. Шавасана

Шавасана

Елена Шифрина, создатель компании BioFoodLab

Я побывала на первом занятии по йоге двенадцать лет назад, и мне жутко не понравилось — никакого эффекта не почувствовала. Я так расстроилась! Полтора часа потраченного времени без результата. А потом в Лондоне мой инструктор по пилатесу заразилась Аштанга-йогой и стала со мной заниматься. И мне безумно понравилось — я люблю жесткую нагрузку. Хоть это было очень тяжело даже мне, человеку физически подготовленному (я много лет занималась балетом). Сейчас я практикую йогу, которая больше рассчитана на растяжку и баланс. У меня сидячая работа, иногда болит спина. Но как только я иду в зал, все становится на свои места.

Я хочу быть в тонусе. В философию особо не углублюсь, потому что я православная и не знаю, насколько йога сильно меняет что-то в мироощущении. Вместе с тем йога физически мне подходит.

Мое занятие длится час-полтора. В первую очередь мы животом разогреваем внутренности и делаем дыхательные практики. Потом — активные позы. Люблю все позы Воина, когда дрожат мышцы в ногах. В процессе урока выполняем Сурья Намаскар, раз пятнадцать обязательно! И упражнения на растяжку.

Моего преподавателя зовут Яна, и у нее, конечно, получаются какие-то невероятно красивые и правильные позы. Есть с кого брать пример. Мне тридцать лет, и хочется поддерживать растяжку, гибкость и плавность.

Я, конечно, очень рано встаю, но у меня интересная работа. Она безумно меня увлекает, и я не замечаю, как дни летят — так увлечена! И это счастье, когда удается на йогу сбежать. В общей сложности два раза в неделю занимаюсь. Кстати, дочка уже пытается сделать Собаку мордой вниз. Ей год и три месяца, и у нее растяжка лучше, чем у меня.

Йога мне помогает концентрироваться и выбирать приоритеты для очень серьезных вещей. Я очень дорожу своим временем. Стараюсь все делать быстро и сосредоточиться на том, кз’да я иду, что делаю и как делаю.

Я закончила МВА (Международная академия бизнеса). Всем выпускникам этой академии есть чем заняться, мы бережем свои минуты. Я очень сильно переживаю, если люди мое время как-то не так используют, мои друзья, например, в субботу назначают встречу и не приходят. Сейчас такого вообще быть не может, потому что я не стану свое время нерационально расходовать.

Шавасана — это медитация, которая творит удивительные вещи в мозгу. Она помогает сделать паузу, понять все, что произошло, и просто переключиться. И мозг успевает отдохнуть за эти пять минут — это просто какое-то блаженство! И мне хочется войти вглубь этой медитации. Было бы здорово более продвинуто практиковать с кем-нибудь, с каким-нибудь другом или учителем эту медитацию вместе. От нее результат невероятный. Я слышала, что у американцев в школах Шавасану практикуют. Когда проблемных детей приучают медитировать, у них происходит осознание и они лучше учатся, хорошо ведут себя в обществе, коммуницируют с родителями.

Мы практиковали йогу в офисе, и всем это очень нравилось, но потом наша компания разрослась, и места для йоги не осталось. Но когда мы переедем в новый офис, первое, что сделаем, — откроем пространство для йоги и в перерывах будем делать все вместе Шавасану!

Йоги очень благодарные любители Take a bite, потому что они в отличие от бегунов большое внимание уделяют тому, что они едят. Многие стали вегетарианцами и веганами, постоянно ищут какие-то новые ингредиенты, изучают новые веяния в культуре потребления. С ними очень приятно работать, потому что им не нужно объяснять, что за продукт мы выпускаем.

Мне нужно, чтобы моя компания существовала и каждый день работала, а я бы занималась ее поддержкой. Каждый день мы делаем по несколько небольших шажков вперед. Это действительно важно.

Я делаю по сути «асаны на работе». Развиваюсь каждый день. Мне нравится, что люди с которыми я работаю, кайфуют и говорят: слушай никогда не думал, что будет так интересно, каждый день иду на работу, как на праздник! Мне нравится работать с такими позитивными товарищами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *