Поколения йоги. Йога в 50+ лет

Йога в 50 лет

Инесса Машьянова, преподаватель йоги Айенгара

Толчком к занятиям послужила передача Владимира Молчанова «До и после полуночи». У него в гостях была Индра Деви — наша соотечественница и ученица Кришнамачарьи. Затем, в 1991 году, у меня появилась книжечка Индры Деви «Йога для всех». Мне было 30 лет, у меня был муж, двое детей, работа, дача, танцы, аэробика. Иногда хотелось притормозить. Выполнив упражнения йоги из книги, я пришла в восторг от обновления и прилива сил, которые почувствовала.

Попавшая в руки «Йога для женщин» Гиты Айенгар стала просто сокровищем для меня, созревшей для регулярных занятий. Я впитала все советы: как заниматься, когда, последовательности асан, подробное техническое описание. Семья с уважением отнеслась к моим занятиям, но поблажек в домашних обязанностях не было. До 1996 года я занималась самостоятельно по книге Гиты, пока на ВДНХ мне не попалась книга «Йога Дипика» Б.К.С. Айенгара. На последней странице был дан адрес, где проводятся занятия в группе. Так я пришла на занятие к Сергею Резниченко. Для меня начался период интенсивного освоения асан с преподавателем. Я не пропускала ни одного занятия. Интересно было все! С 1998 года я начала преподавать, расписание было насыщенное: практика, преподавание, семинары и семья. & Примерно в сорок семь лет я осознала, что организм перестраивается. Большое количество уроков изматывало и опустошало. Появились симптомы пременопаузы: приливы, перепады настроения, частые (по 2 раза в месяц) месячные. Жизнь переворачивалась с ног на голову. Какое счастье, что я занималась с прекрасными женщинами-преподавателями, которые уже пережили этот трудный период, — Габриэллой Джубиляро, Патрисией Уолден, Ритой Келлер. Им было что посоветовать. Я пересмотрела расписание и отказалась от вечерних классов, от занятий в фитнес-клубе и некоторых индивидуальных уроков. Практику приходилось все время корректировать: то я делала асаны для месячных, и, казалось, что конца этому не видно, то искала замену Ширшасане, потому что в ней накрывали волны жара. Каждый день приходилось выбирать асаны, исходя из анализа состояния. В этот период важно осознать разницу между охлаждающими и согревающими асанами. Эффект охлаждения происходит через раскрытие подмышек, рук и ног, это Баддха Конасана, Упавишта Конасана с опорой для спины. Адхо Мукха Шванасана, Уттанасана, Праса-рита Падоттанасана с опорой для головы освежали мозг, успокаивали надпочечники и были заменой Ширшасане на какое-то время. Ж В этот период повышается чувствительность, плаксивость. Асаны на раскрытие грудной клетки: Двипада Випарита Дандасана, Нираламба Сарван-гасана, Сету Бандха Сарвангасана, Ардха Халасана (бедра на опоре), Випарита Карани и пранаяма — Вилома 1,2 — возвращали оптимистичный настрой и помогали с юмором относиться к происходящему. Начались блуждающие боли в суставах, появилась жесткость и болезненность в паху. Асаны, которые я делала с легкостью, вдруг оказывались недоступными. Но метод Айенгара позволяет модифицировать позы, и я продолжала заниматься по особой программе, пока проблема не ушла.

Сейчас занятия пранаямой обрели для меня глубокое значение. Годы пременопаузы очень тяжелы, но после них наступает прекрасное время, когда мы созреваем духовно. Сейчас я могу это сказать с уверенностью. Моя сегодняшняя практика не испытывает взлетов и падений — она стабильна. Корнем являются перевернутые и абдоминальные позы. В течение недели в практике есть все группы асан. Позы выглядят как и раньше, но ощущение от них более спокойное, без надрыва. Долгие годы я была уверена, что есть женская и мужская практики, но пройденный опыт говорит о том, что йога едина. Безусловно, практика женщин в детородном периоде диктуется обстоятельствами месячных, беременности, менопаузы. Важно то, какие мы делаем асаны, в какой последовательности и с какой интенсивностью, с каким посылом. Мужчины, как и женщины, проживают разные периоды жизни: взлеты и падения в физическом и психологическом состоянии. Может быть, у них не так явно выражены эти изменения, но им тоже приходится менять практику в соответствии с текущим состоянием.

50-60 лег. Рекомендации по практике

Это период, когда можно и нужно заниматься йогой. Для каждодневной практики подойдут самые простые позы. Тадасана в прогибе с опорой на стол (ладони сзади упираются в столешницу), грудина раскрыта. Потом можно сделать Уттанасану с опорой ладоней на стол. Обе позы предотвращают самый заметный симптом старости — сутулость. Для профилактики остеопороза хорошо включить в практику позу Собаки мордой вниз и Супта Падангуштхасану, а для улучшения работы мозга и оттока крови из нижних конечностей — Випарита Карани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *