Сканирование тела. Медитация на работе

Медитация на работе

Сядьте с прямой спиной или лягте на спину. В течение 2-3 минут наблюдайте за своим дыханием, чтобы вернуть внимание в текущий момент. Оставьте глаза открытыми и слегка расфокусируйте их, если вы не хотите заснуть. А теперь начните мягко проходить вниманием по всему вашему телу от макушки до кончиков пальцев на ногах, не пропуская ни малейших деталей, — глаза, нос, щеки, губы, зубы, язык, уши, затылок, шея и т.д. Часто во время этого упражнения люди говорят: вот, у меня ничего не болело, а теперь все заболело. Но фокус в том, что раньше они просто не замечали тех напряжений, которые теперь стали очевидны. Если вы обнаружите где-то такое напряжение, мягко направьте на него внимание и подождите, пока оно слегка не расслабится. Возможно, вам не удастся быстро отпустить все зажимы — не переживайте, это дело практики.

Со стороны кажется, что нет ничего более простого, чем учить медитации в светском формате — просто говоришь, чтобы всем направили внимание на дыхание, и все тихо сидят 10-15 минут. На практике люди ухитряются исказить даже самые прозрачные инструкции. Я как-то поехала с исследовательскими целями на довольно дорогой американский ретрит для бизнесменов и была поражена, насколько неточно давались инструкции к практикам и как мало внимания уделялось настройке практики под каждого конкретного человека.

Когда 1,5 млн человек начинают практиковать ежегодно, это значит, что для того, чтобы их практика была корректной, нужно как минимум 100 ООО учителей (по моему опыту даже в группе из 15 человек нет возможности поговорить с каждым). Желательно — с линией передачи от какого-нибудь настоящего мастера, потому что даже самые простые медитативные техники порой выволакивают из людей таких демонов, с которыми не справиться учителю-новичку.

Для сравнения: стандартный курс Google «Ищи внутри себя» длится два дня, в зал набивается 60-100 человек, и всем им даются мощные практики без какого-либо индивидуального подхода. Мне интересно, кто-нибудь проверял, что происходит с этими людьми потом, в течение года-двух?

Нейроученая Уиллоби Бриттон одной из первых начала привлекать внимание общественности к тому, что происходит профанация практики, а это может нанести психическому и физическому здоровью людей больше вреда, чем пользы. Американцы прозвали это явление «Мак-внимательностью». Когда неопытные учителя медитации выходят на большую дорогу с плакатом «Счастье почти даром за 30 минут в день!», велик риск столкнуться с темной стороной дхармы — болезнями, о которых веками знают последователи любой медитативной традиции, но о которых предпочитают умолчать специалисты по рекламе. Любой йог знает, что поначалу практика не является экстазом, мы обнаруживаем в теле много боли и напряжений — следствие невнимательного образа жизни. С медитацией точно так же -наше эмоциональное тело страдает от таких же блоков и напряжений, и все они проявляются в процессе практики. Я обычно честно предупреждаю учеников, что у них может случиться депрессия или, наоборот, их могут начать захлестывать подавленные ранее эмоции — и они должны быть готовы, что процесс очищения займет время. Это значит, что, начиная медитировать в городе, совмещая практику с работой и семейной жизнью, вы должны предельно чутко прислушиваться к себе — быть вдвойне внимательными. Мастер любит повторять, что «дух движется туда, где легко».

Ад в твоей голове

Одна девушка решила понаблюдать в течение дня, о чем она чаще думает — о хорошем или о плохом. И была поражена, когда обнаружила, что почти весь день ее голова была занята тревогами, заботами и переживаниями, несмотря на то, что формально это был чудесный день! «Я вдруг поняла, что живу в аду — и зтот ад создан моей головой. Я увидела, сколько моего внимания утекает на переживания из-за плохих новостей, злость на политиков с их санкциями. Это было очень отрезвляюще».

Это интересно

У пожилых людей, занимающихся светской формой практики всего по часу в день, мозг с возрастом не стареет!

Медитация на работе

Есть много способов быть внимательными, не привлекая при этом излишнего внимания окружающих. Поставьте таймер на телефоне, и каждый час уделяйте ровно одну минуту тому, чтобы направить внимание на свое дыхание: как вы дышите прямо сейчас? Ровно и глубоко или поверхностно и взволновано? На свое тело: удобна ли ваша поза? Если неудобна, примите удобную. Расслаблены вы или напряжены? Если напряжены — расслабьтесь. На свои эмоции: что вы чувствуете прямо сейчас? Это скорее негативная или позитивная эмоция или вы вообще ничего не чувствуете? О чем вы думаете? И думаете ли вы по своей воле, или эти мысли давно думают вас? Задача этой практики не в том, чтобы что-то менять, а чтобы каждый час на минуту возвращать внимание к себе и быть собой. Со временем вы заметите, что такие паузы стали для вас естественными, и обнаружите, что к вечеру гораздо меньше устаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *