Встреча для очистки кармы

Очищение кармы

Несколько лет назад я пригласила близких друзей на ужин, а потом предложила им сесть у камина и поразмышлять о жизни. Мы записали на бумаге все эмоционально заряженные моменты, которые могли вспомнить. Изменения, через которые мы прошли. Мы вспомнили события, которыми гордились и которым радовались, мгновения близости и любви. Затем мы записали действия или слова, о которых сожалели. Подумали о конфликтах. Вспомнили поведение, которое заставило страдать нас самих и других людей, ситуации, когда чувствовали обиду или злость из-за действий другого человека. Мы доставали из глубины воспоминания о тех мгновениях, когда не отвечали собственным ожиданиям.

Я чувствовала себя прекрасно, перечисляя свои достижения. Но чем больше я размышляла над ситуациями, когда вела себя неумело или делала кому-то больно, тем хуже себя чувствовала. Очевидно, существовала причина, не дающая вспоминать свои отрицательные действия! Я охотнее предпочитала думать о себе как о добром и сострадательном человеке, ловком и эффективном в социальном смысле, нежели вспоминать ситуации, когда теряла свой центр, обращалась резко с людьми или была не способна понять их.

Ощути свои путь

Посмотрев на присутствующих в комнате, я спросила, ощущал ли кто-то из моих друзей аналогичную тяжесть. Они закивали головами. Мы сочувственно посмеялись и продолжили работу. Сформулировали несколько слов, описывающих каждое примечательное событие или эпизод из жизни в прошлом.

Кто-то предложил на мгновение позволить почувствовать себя счастливыми или ощутить гордость за положительные поступки и испытать сожаление о совершенных ошибках. Каждый зачитал вслух одно из описанных достижений. Они распределились по категориям от «я проехал 50 миль на велосипеде» до «я простил свою мать». А после этого, несколько сбивчиво, мы рассказали друг другу, о чем сожалели. Я выразила сожаление в том, что говорила отрицательно о людях. Мне было спокойно признаваться в этом, потому что все присутствующие принимали без осуждений то, чем я делилась с ними.

Мы поочередно стали выбрасывать в огонь написанное на бумаге, произнося вслух: «Я приношу все положительное и отрицательное этому священному огню. Пусть все, что было завершено, принесет хорошие плоды. Да простятся мне все мои ошибки. Пусть карма ушедшего постепенно растворится и исчезнет. Я приношу благодарность за свою жизнь». После мы наблюдали за тем, как бумага исчезает в пламени. Потом мы несколько минут пребывали в медитации. А затем мы рассказали друг другу о том, что каждый из нас чувствовал, сталкиваясь лицом к лицу со своими отрицательными поступками.

Дерек сказал, что ему не стало легче, поэтому он разорвал бумагу на полоски, написал на них события, которые все еще были для него тягостными, и выбросил их одну за другой в огонь.

После этого мы рассмотрели свои намерения на будущее. Мы сделали это в соответствии с формулой: «Чего бы мне хотелось достичь больше всего? Как я хочу проживать свою жизнь? Какие качества в себе я хотел бы показать?» Мы поделились своими намерениями друг с другом. Затем каждый из нас выбросил этот лист бумаги в огонь. Пока я смотрела на свой сгорающий лист, я чувствовала глубокое воодушевление по поводу будущего.

Одно из намерений было связано с необходимостью получить четкое представление о том, что я должна была предложить своим ученикам как преподаватель. Будущее показало, что я организую мероприятия и разрабатываю программы на уровне, на котором я раньше никогда не работала. У меня не было сомнений, что такая ясность была связана с тем, что мне удалось признать как свои достижения, так и то, о чем я сожалела. Кажется, что процесс рекапитуляции освободил меня, избавив от кармических остатков, которые в противном случае могли бы привести к замешательству или скрытому раскаянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *